Gestern war der 4. Juli – die USA feiern
ihren Independence Day. Und der lag in diesem Jahr zur Freude vieler
Arbeitnehmer (zumindest bei Mayo) auf einem Donnerstag: mit einem FREI-tag wird
daraus schnell ein sehr langes Wochenende.
Normalerweise
ist Donnerstag immer „Thursday on First“,
was einem deutschen Straßenfest recht nahe kommt, einem modernen Krämermarkt
noch mehr. Plus Fressmeile, so dass Mayo-Mitarbeiter ihren Lunch oft auf der
Straße kaufen. Da gestern Mayo offiziell Ruhetag hatte, gab es auch kein
Thursday on First. Stattdessen fanden sich viele im Silver Lake Park ein, es sah zumindest vom Vorbeifahren her so aus,
als sei ein Teil des Parks offiziell als Picknickbereich eingerichtet und freigegeben worden.
Wir fuhren
aber weiter zu Autons und freuten uns aufs Grillen* (siehe unten). Mit einem echten Texaner am Grill kann man so viel
nicht falsch machen! Auf dem Weg durch die Stadt hatte Alex schon gemerkt, dass
hier in Rochester viel weniger geschmückt wird. Vereinzelt wehte an
Privathäusern die US-Flagge im Wind –
aber vor allem in Vergleich zu Texas wird hier deutlich dezenter geschmückt.
Keine Girlanden oder so.
Dafür aber
Feuerwerk. Der Verkauf von Feuerwerk ist hier in Minnesota nur unmittelbar vor
dem 4. Juli erlaubt – ähnlich der deutschen Regelung mit Silvester. Und
natürlich gibt es hier auch einige, die mit dem Zünden von Böllern und Raketen
nicht bis zum 4. Juli warten können … Seit Anfang der Woche knallte es schon
gelegentlich in unserer Nachbarschaft …
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Verkaufsstand im Osten Rochesters |
Die Stadt Rochester
ließ sich auch nicht lumpen, was das offizielle Feuerwerk betrifft! Autons
Nachbarn am Ende der Straße laden immer die ganze Nachbarschaft in ihren Garten
ein, weil dieser eine perfekte Sicht auf Downtown und den Silver Lake, wo das
Feuerwerk gezündet wurde, bietet. Allein der Ausblick auf Downtown bei Nacht war ein
WOW wert! Das Feuerwerk ab 22 Uhr dauerte etwa eine halbe Stunde und endete
mit einem furiosen Finale. Vielleicht war ich ein wenig zu aufmerksam, ich
glaube aber, relativ häufig Feuerwerk gesehen zu haben, dass in drei Farben
zündete: rot – weiß – blau: Die
Nationalfarben der USA.
Ach so – ein
paar Worte noch zur allgemeinen Lage hier. Nach einem kurzen Frühling ist nun
übrigens der Sommer hier. Temperaturen um die 25°C, eine Luftfeuchtigkeit, die
sich meistens gut aushalten lässt und gelegentliche nächtliche Gewitter. Ich
bin inzwischen gebräunter als Alex – kaum zu glauben, aber wahr! Letzten
Sonntag haben wir einen Ausflug gemacht und sind nun stolze Besitzer einer
Jahresplakette für die State Parks hier in Minnesota.
Nach dem Tettegouche State Park an der north shore waren wir nun im Whitewater
State Park, 40 Minuten östlich von Rochester. Ein bisschen Berge als Teil des bluff country und ein
Fluss, der sich durch das Areal schlängelt: Bei unserem ersten Besuch
erforschen wir gleich beides. Zuerst geht es nach oben auf dem Chimney Rock Trail.
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die ersten Schritte nach oben: noch gibt es Steintreppen |
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später dann geht es über Stock und Stein |
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am Chimney Rock - etwa 300m üNN |
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Aussicht genießen und verschnaufen |
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Whitewater River |
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Aussicht genießen |
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Ein Baum an der Kante |
Und dann
gehen wir noch den Trout Trail
entlang. Trouts = Forellen: entsprechend viele Leute saßen dann auch angelnd am Flusslauf.
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Zu Beginn |
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im späteren Verlauf |
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ein bisschen Urwald |
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Zurück am Parkplatz. Hier war Ende des 2. Weltkriegs ein Arbeitslager für deutsche Kriegsgefangene! |
Mal schauen, wann wir den nächsten State Park besuchen, es gibt mindestens ein halbes Dutzend davon in einer Autostunde Entfernung. Aber zunächst einmal muss der Umzug vorbereitet werden, denn nächstes
Wochenende, am Sonntag, ziehen wir dann auch schon um!
Und in zwei Wochen geht
unser Flieger nach Boston – Alex besucht dort eine Konferenz und hält einen
kurzen Vortrag und ich mache die Touristentour. Unsere Belohnung für den Umzug.
Auch wenn wir inzwischen Übung haben, mag ich das Umziehen nicht wirklich …
aber das Ergebnis umso mehr!
*Gefüllte
Paprika: drei Paprika halbieren bzw. dritteln und aushöhlen, eine Packung
Jalapeno-Philadelphia (o.ä.) und 2/3 eines Fetakäses (gekrümelt) vermischen. Die
Masse auf die Paprikaschoten verteilen, mit dem restlichen Feta-Drittel
bestreuen. In Alufolie wickeln und ab auf den Grill, bis die Paprika weich ist.
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